воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Задания для дистанционного обучения

по предметам «Английский язык и «Литература»

преподаватель: О. В. Порохня

Группы 201, 208

понедельник, 22.11.21 г.

-Группа 201, литература

Учебник «Литература, 11кл., 2 ч.» О. Н. Михайлов

Тема: Художественные особенности прозы В. Шукшина.   А. Вампилов и литературный перекресток 1960 – 1970 – х гг. Творчество В. П. Астафьева.

1.Работа с учебником.

Прочитать и кратко законспектировать материал учебника.

1)Характеры и сюжеты В. Шукшина (1929 – 1974).

С. 399 – 401

2)А. Вампилов (1937 – 1972) и литературный перекресток 1960 – 1970 – х гг.

С. 401 – 404

3)Крест бесконечный В. П. Астафьева (1924 – 2001).

С.404 – 407

2.Ознакомление с дополнительным материалом.

1.Творчество В. Шукшина.

Васи́лий Мака́рович Шукши́н (25 июля 1929, село СросткиБийский районАлтайский край — 2 октября 1974, станица КлетскаяВолгоградская область) — советский кинорежиссёрактёрсценарист и писательзаслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Ленинской премии (1976 — посмертно), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967). Член КПСС с 1955 года[4].

Биография

Начало творчества

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в Алтайском селе Сростки в крестьянской семье. Отец, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933), по документам русский, работал в колхозе «Пламя коммунизма», был арестован на основании 58-й статьи в числе прочих участников «антиколхозного заговора» и расстрелян решением особой тройки, реабилитирован посмертно в 1956 году[5]. Дед по отцу Шукшин Леонтий Павлович (1882—1960)[6]. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (14 октября 1909 — 17 января 1979), взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (16 ноября 1931 — 10 июля 2005). После ареста отца и до получения паспорта Шукшин именовался по материнской фамилии Василием Поповым. Местные активисты после ареста отца хотели выселить семью из дома, но мать не подчинилась, и активистам пришлось отступить.

В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не окончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста «Союзпроммеханизация»: на строительстве турбинного завода в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

На военную службу Шукшина призвали в 1949 года из посёлка Бутово через Ленинский районный военкомат Московской области. В 1949—1950 годах он служил в переменном составе Учебного отряда в городе Ломоносове Ленинградской области по воинской специальности радист. С июля 1950 года по декабрь 1952 года старший матрос Шукшин проходил службу в 3-м морском радиоотряде Черноморского флота в Севастополе. На Военно-Морском флоте началась и актёрская (Шукшин участвовал в работе драмкружка при клубе воинской части, а в последний год службы был его руководителем) и литературная деятельность Шукшина — именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. 17 декабря 1952 году был комиссован из флота из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся в село Сростки.[7]

В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сростинской средней школе № 32. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сростинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был директором этой школы[8].

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская Михаила Ромма). Во время учёбы во ВГИКе по совету Ромма Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде, изобразив выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.

Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме Марлена Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссёров.

1963—1973 годы

В 1963 году Шукшин начал работать режиссёром на ЦКДЮФ. В том же году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». Съёмки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году. В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу — Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики публики. На режиссёрскую манеру Шукшина, сдержанную и немного простодушную, обратили внимание специалисты.

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» — вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что в лучших рассказах книги Шукшин демонстрирует «жизненное чутьё, зоркость, пластичность»: «писатель словно растворён в своих героях, смотрит их глазами»[9].

Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сценарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одобрения в Госкино. Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам.

Какими только посторонними делами ни обременяла его действительность — и в колхозе-то он работал, и на флоте служил, и в автотехникуме учился, и в школе преподавал, и в фильмах снимался […] и всё бесконечно мотался вдоль и поперёк нашего государства, пока не упёрся в то справедливое убеждение, что его единственное и естественное предназначение — это литература, что его место — это рабочий стол, что его инструмент — это шариковая авторучка и тетрадка за три копейки.

— Вячеслав Пьецух[10]

1973—1980

Могила В. М. Шукшина на Новодевичьем кладбище Москвы

1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене ЛАБДТ режиссёром Георгием Товстоноговым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди». В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме С. Ф. Бондарчука. Тем не менее Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю.

Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках «Калины красной» он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов[11][12]. 2 октября 1974 года в 3:00 ночи по московскому времени Шукшин скоропостижно скончался на 46-м году жизни во время съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай»[13]. Мёртвым его обнаружил близкий друг Георгий Бурков. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

Похоронен 7 октября 1974 года в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 1, ряд 3). Прощание прошло в Центральном доме кино (с прощальным словом выступили Филипп ЕрмашСергей ГерасимовСтанислав РостоцкийВсеволод СанаевГригорий АлександровЮрий Бондарев).

Личная жизнь

Первая официальная супруга Шукшина — его односельчанка, школьная учительница Мария Ивановна Шумская (07.1930 — 07.01.2021). Они познакомились в юности и расписались летом 1955 года, когда Василий Шукшин, 26-летний студент ВГИКа, приехал на первые каникулы из Москвы. «Сказать, что Василий с самого начала не относился к этому браку всерьёз, что сознательно обманул и бросил деревенскую жену, было бы несправедливо, — говорит подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина. — После регистрации Вася пришёл домой из ЗАГСа один, без Марии. Рванул на себе рубаху и давай восклицать: „Вот это женитьба! Ну и женился!“»[14]. Оказалось, что молодые поссорились у дверей ЗАГСа. Мария отказалась ехать с Василием в Москву — её пугала неопределённость и неустроенность будущей московской жизни, она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину. Официального развода с Марией Шумской так и не было. Она не дала согласия на развод, даже несмотря на то, что об этом просила мать Шукшина. Шукшину удалось «нейтрализовать» этот брак, только «потеряв» паспорт.

В 1963 году он вступил в брак с Викторией Анатольевной Софроновой, дочерью писателя Анатолия Софронова[15].В 1965 году у них родилась дочь — Екатерина Васильевна Шукшина[16].

С 1964 по 1967 год Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой (более известна как Лидия Чащина, по фамилии её второго мужа; исполнительница роли Насти в фильме «Живёт такой парень»). Брак, по её утверждению, распался из-за многочисленных любовных связей Шукшина и его пристрастия к алкоголю[17].

В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин, в возрасте 35 лет, познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Шукшин продолжительное время не мог решить, с какой из женщин жить, и поддерживал отношения с обеими. В конце концов, он остался с Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери:

·        Мария Шукшина (род. 1967), актриса, заслуженная артистка РФ (2008).

·        Ольга Шукшина (род. 1968), актриса[12].

Проблематика творчества

Герои книг и фильмов Шукшина — это русские люди советской деревнипростые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык.

Один из его первых героев, Пашка Колокольников («Живёт такой парень») — деревенский шофёр, в жизни которого «есть место для подвига».

Некоторых из его героев можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего» (рассказы «Микроскоп», «Чудик»). Другие персонажи прошли тяжёлое испытание заключением (рассказы «Сураз», «Приезжий», «Охота жить», повесть «Калина красная»).

В произведениях Шукшина дано лаконичное и ёмкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности (рассказы «Охота жить», «Космос, нервная система и шмат сала»)[18].

Фильмография

Актёр

·        1956 — Убийцы — Оле Андресон, боксёр-швед

·        1958 — Тихий Дон — матрос за плетнём

·        1958 — Два Фёдора — Фёдор-большой

·        1959 — Золотой эшелон — Низовцев

·        1960 — Простая история — Ванька Лыков

·        1960 — Из Лебяжьего сообщают — Пётр Ивлев

·        1961 — Алёнка — Степан Ревун

·        1961 — Когда деревья были большими — председатель колхоза

·        1961 — Командировка — комбайнёр

·        1961 — Мишка, Серёга и я — Геннадий Николаевич, классный руководитель

·        1962 — Мы, двое мужчин — Горлов Мишка, шофёр

·        1964 — Какое оно, море? — матрос Жорка

·        1967 — Журналист — Карпачёв

·        1967 — Комиссар — командир полка

·        1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Кравченко

·        1968 — Мужской разговор — Ларионов Николай Николаевич, отец Саши

·        1968 — 1971 — Освобождение — маршал Конев

·        1969 — У озера — Василий Васильевич Черных

·        1969 — Эхо далёких снегов

·        1970 — Любовь Яровая — Роман Кошкин

·        1971 — Даурия — Василий Улыбин

·        1971 — Держись за облака — чекист

·        1972 — Печки-лавочки — Иван Расторгуев

·        1973 — Калина красная — Егор Прокудин

·        1974 — Если хочешь быть счастливым — Владимир Андреевич Федотов

·        1975 — Прошу слова — Фёдор, местный драматург(озвучивание — Игорь Ефимов)

·        1975 — Они сражались за Родину — Пётр Федотович Лопахин (озвучивание — Игорь Ефимов)

Режиссёр

·        1960 — Из Лебяжьего сообщают (дипломная работа)

·        1964 — Живёт такой парень

·        1965 — Ваш сын и брат

·        1969 — Странные люди

·        1972 — Печки-лавочки

·        1973 — Калина красная

Сценарист

·        1960 — Из Лебяжьего сообщают (дипломная работа)

·        1964 — Живёт такой парень

·        1965 — Ваш сын и брат

·        1969 — Ваня, ты как здесь? (телеспектакль)

·        1969 — Странные люди

·        1970 — Я пришёл дать вам волю

·        1971 — Пришёл солдат с фронта

·        1972 — Печки-лавочки

·        1973 — Калина красная

Экранизации по произведениям Шукшина[править | править код]

·        1966 — Одни (короткометражный)

·        1971 — Конец Любавиных

·        1972 — Сапожки

·        1975 — Шире шаг, маэстро! (дипломный студенческий фильм Карена Шахназарова, по одноимённому рассказу)

·        1977 — В профиль и анфас

·        1977 — Позови меня в даль светлую

·        1978 — Завьяловские чудики (киноальманах, по рассказам «Капроновая ёлочка», «Билетик на второй сеанс», «Версия»)

·        1981 — Беседы при ясной луне (телевизионный спектакль)

·        1981 — Други игрищ и забав (короткометражный)

·        1982 — Праздники детства

·        1987 — Свояки (по рассказу «Свояк Сергей Сергеевич»)

·        1988 — Ёлки-палки!

·        1988, 1989 — Энергичные люди

·        1990 — Крепкий мужик (по мотивам рассказов «Крепкий мужик», «Верую», «Сураз»)

·        2002 — Шукшинские рассказы (шесть новелл по рассказам)

·        2003 — А поутру они проснулись

·        2009 — Верую (по мотивам рассказов «Верую!», «Забуксовал», «Залётный»)

·        2014 — Охота жить (по мотивам рассказов «Билетик на второй сеанс», «Осень», «Охота жить»)

·        2019 — Жена мужа в Париж провожала(короткометражный)

Литературные произведения

Романы

·        Любавины (19651987)

·        Я пришёл дать вам волю (1971)

Повести[править | править код]

·        «А поутру они проснулись» (1973—1974)[20]

·        «Точка зрения»

·        «Калина красная»(1973)

Пьесы

·        «Энергичные люди»

·        «Бум бум»(1966)

·        «До третьих петухов»

Рассказы

·        Алёша Бесконвойный (1973)

·        Артист Фёдор Грай (1962)

·        Беседы при ясной луне (1972)

·        Беспалый (1972)

·        Бессовестные (1970)

·        Билетик на второй сеанс (1971)

·        Боря (1973)

·        В воскресенье мать-старушка (1967)

·        В профиль и анфас (1967)

·        Ванька Тепляшин (1973)

·        Ваня, ты как здесь?! (1966)

·        Версия (1973)

·        Верую! (1971)

·        Вечно недовольный Яковлев (1974)

·        Владимир Семёныч из мягкой секции (1973)

·        Внутреннее содержание (1967)

·        Волки (1967)

·        Воскресная тоска (1962)

·        Выбираю деревню на жительство (1973)

·        Вянет, пропадает (1967)

·        Гена Пройдисвет (1973)

·        Генерал Малафейкин (1972)

·        Горе (1967)

·        Гринька Малюгин (1963)

·        Даёшь сердце! (1967)

·        Далёкие зимние вечера (1963)

·        Два письма (1967)

·        Двое на телеге (1958)

·        Дебил (1971)

·        Демагоги (1962)

·        Дождь на заре (1966)

·        Други игрищ и забав (1974)

·        Думы (1967)

·        Дядя Ермолай (1971)

·        Жена мужа в Париж провожала (1971)

·        Жил человек (1974)

·        Забуксовал (1973)

·        Залётный (1970)

·        Земляки (1968)

·        Змеиный яд (1964)

·        И разыгрались же кони в поле (1964)

·        И детских лет Ивана Попова (1968)

·        Игнаха приехал (1963)

·        Как Андрей Иванович Куринков, ювелир, получил 15 суток (1974)

·        Как зайка летал на воздушных шариках (1972)

·        Как мужик переправлял через реку волка, козу и капусту (1973)

·        Как помирал старик (1967)

·        Капроновая ёлочка (1966)

·        Классный водитель (1962)

·        Кляуза (1974)

·        Коленчатые валы (1962)

·        Космос, нервная система и шмат сала (1966)

·        Крепкий мужик (1970)

·        Критики (1964)

·        Крыша над головой (1970)

·        Кукушкины слёзки (1966)

·        Лёля Селезнёва с факультета журналистики (1962)

·        Лёнька (1962)

·        Лёся (1971)

·        Лида приехала (начало 1960-х)

·        Мастер (1971)

·        Материнское сердце (1969)

·        Медик Володя (1972)

·        Мечты (1973)

·        Микроскоп (1969)

·        Миль пардон, мадам! (1968)

·        Мнение (1972)

·        Мой зять украл машину дров! (1971)

·        Мужик Дерябин (1974)

·        На кладбище (1973)

·        Наказ (1972)

·        Начальник (1967)

·        Непротивленец Макар Жеребцов (1969)

·        Нечаянный выстрел (1966)

·        Ноль-ноль целых (1971)

·        Ночью в бойлерной (1974)

·        Обида (1971)

·        Одни (1963)

·        Операция Ефима Пьяных (1970)

·        Ораторский приём (1971)

·        Осенью (1973)

·        Охота жить (1967)

·        Петька Краснов рассказывает… (1973)

·        Петя (1970)

·        Письмо (1971)

·        Племянник главбуха (1961)

·        Привет Сивому! (1974)

·        Приезжий (1974)

·        Пост скриптум (1972)

·        Правда (1961)

·        Психопат (1973)

·        Пьедестал (1973)

·        «Раскас» (1967)

·        Рыжий (1974)

·        Сапожки (1970)

·        Светлые души (1961)

·        Свояк Сергей Сергеевич (1969)

·        Сельские жители (1962)

·        Сильные идут дальше (1970)

·        Случай в ресторане (1967)

·        Сны матери (1973)

·        Солнце, старик и девушка (1963)

·        Стенька Разин (1962)

·        Стёпка (1964)

·        Стёпкина любовь (1961)

·        Страдания молодого Ваганова (1972)

·        Срезал (1970)

·        Суд (1969)

·        Сураз (1970)

·        Танцующий Шива (1972)

·        Три грации (1973)

·        Упорный (1973)

·        Хахаль (1969)

·        Хмырь (1971)

·        Хозяин бани и огорода (1971)

·        Чередниченко и цирк (1970)

·        Чудик (1967)

·        Чужие (1974)

·        Шире шаг, маэстро! (1970)

·        Штрихи к портрету (1973)

·        Экзамен (1962)

Сказки

·        «До третьих петухов» (1975)

·        2)А. Вампилов. Жизнь и творчество.

Алекса́ндр Валенти́нович Вампи́лов (19 августа 1937Черемхово — 17 августа 1972, озеро БайкалИркутская область, у посёлков Байкал и Листвянка) — русский советский прозаик и драматург.

Биография

Родители будущего писателя проживали в райцентре Кутулик, а до этого три года — в селе Аларь Аларского района Иркутской области.

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года. Хотя часто местом рождения А. В. Вампилова называют посёлок Кутулик, на самом деле он родился в роддоме соседнего города Черемхово[4][5]. Считал своей малой родиной село Аларь.

Отец — Валентин Никитич Вампилов (1898—1938) — бурят, по образованию педагог. Вскоре после рождения сына (17 января 1938 года) был арестован, 9 марта 1938 года расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В. Н. Вампилов был посмертно реабилитирован.

Памятник А. Вампилову в Иркутске

Мать — Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова (1906—1992), оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми, продолжила работать учителем математики в Кутуликской средней школе. Мать оказала решающее влияние на формирование личности А. В. Вампилова.

В 1954 году первая попытка поступить в ИГУ не удалась. Один год Вампилов проработал инструктором струнного кружка в районном Доме культуры[6].

В 19551960 годах учился на филологическом факультете ИГУ.

В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, А. В. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь». В этой газете он проработал литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарём до февраля 1964 года. Покинув редакцию, А. Вампилов не прервал связей с газетой и не раз ездил в командировки по заданиям «Молодёжки».

Памятный знак на берегу озера Байкал у места гибели (исток Ангары)

В 1960 году женился на студентке ИГУ Людмиле Добрачёвой[7], в 1963 году развелся с ней[8]. В 1963 году женился на Ольге Ивановской[9]. В 1966 году у них родилась дочь Елена[10].

Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей А. В. Вампилов был рекомендован в Союз писателей СССР.

Смерть

17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, А. В. Вампилов погиб — лодка с ним перевернулась у берега Байкала, он поплыл к берегу и умер в воде, вероятно, от переохлаждения[11].

На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников». Вблизи места смерти, на берегу озера Байкал, в посёлке Листвянка установлен памятный знак.

Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. В 1973 году на могиле был установлен памятник — камень с автографом.

Творчество

Первый рассказ Вампилова — тогда студента третьего курса — «Персидская сирень» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) 1 ноября 1957 года в газете «Иркутский университет». Второй рассказ «Стечение обстоятельств» был напечатан в той же газете 4 апреля 1958 года, а затем в альманахе «Ангара». Этот рассказ дал имя и первой книге Александра Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

В 1962 году Вампилов написал одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом»[12]. В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле».

В 1964 году написана первая большая пьеса — комедия «Прощание в июне» (к работе над ней драматург возвращался неоднократно: известны четыре варианта пьесы). Попытки автора заинтересовать центральные советские театры её постановкой закончились безуспешно[13].

Прорывом Вампилова на советскую театральную сцену стала постановка пьесы «Прощание в июне» в 1966 году Клайпедским драматическим театром (главный режиссёр — Повилас Гайдис). Осуществил эту постановку молодой белорусский режиссёр Вадим Допкюнас. Успех клайпедской постановки открыл двери советских театров для творчества Вампилова: так, в 1970 году пьеса «Прощание в июне» шла уже в восьми театрах СССР, хотя пока не в столичных театрах[13].

В 1965 году Александр Вампилов написал комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1968 году драматург закончил пьесу «Утиная охота». В её сценической судьбе решающую роль сыграл министр культуры Латвийской ССР В. И. Каупуж: пьесу, запрещённую к постановке в Москве, впервые поставили в латышском переводе на сцене Латвийского Национального театра в Риге. Потом пьесу взял к постановке Рижский театр русской драмы, а за ним и московские театры[14].

В 1968 году Вампилов написал одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта одноактная комедия, объединённая с пьесой «Двадцать минут с ангелом», образует пьесу «Провинциальные анекдоты».

В 1971 году Вампилов завершил работу над драмой «Валентина», но название пришлось поменять, так как, пока пьеса проходила утверждение цензурой, стала широко известна пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина», написанная позднее. Название было изменено на «Лето красное — июнь, июль, август…» В свой первый однотомник Вампилов включил пьесу под рабочим названием «Прошлым летом в Чулимске» — и после смерти автора оно стало окончательным.

При жизни не был по достоинству оценен современниками. По словам актёра Николая Чиндяйкина, «не только чиновники не видели, что это великая драматургия, — мы тоже не видели. Не вчитывались, не осознавали, не понимали»[15].

Только в 1972 году, после смерти Вампилова, отношение центральных театров к его творчеству начало меняться. Его пьесы поставили московские театр имени Ермоловойтеатр имени Станиславского и ленинградский Большой драматический театр[13].

За время литературной работы Вампилов написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов.

Творчество Вампилова полностью деидеологизировано. Нигде в его художественных произведениях ни разу не употребляются слова «социализм», «коммунизм», «капитализм», «Ленин», «партия» и т. п.

Произведения Александра Вампилова переведены на английскийбелорусскийболгарскийвенгерскийивритиспанскийкитайскийлатышскийлезгинскиймолдавскиймонгольскийнемецкийнорвежскийпольскийрумынскийсербскийсловацкийфранцузскийчешскийэстонский и другие языки.

Произведения

Драматургия

Многоактные пьесы

·        «Прощание в июне» (1966)

·        «Старший сын» (1968)

·        «Утиная охота» (1970)

·        «Прошлым летом в Чулимске» (1972)

Одноактные пьесы

·        «Дом окнами в поле» (1964)

·        «Сто рублей новыми деньгами» (первоначальный вариант пьесы «Двадцать минут с ангелом», сер. 1960-х)

·        «Воронья роща» (первоначальный вариант пьесы «История с метранпажем», сер. 1960-х)

·        «Провинциальные анекдоты» (1970). «Трагикомическое представление в двух частях»:

Анекдот первый. «История с метранпажем»

Анекдот второй. «Двадцать минут с ангелом»

·        «Успех» (инсценировка одноимённого рассказа) (1970)

·        «Несравненный Наконечников» (2 картины из неоконченной пьесы, 1972)

Короткие сцены

·        «Месяц в деревне, или Гибель одного лирика»

·        «Цветы и годы»

·        «Свидание»: Сценка из нерыцарских времён

·        «Исповедь начинающего»: Психологический этюд

·        «Квартирант» (неоконченная комедия)

·        «Кладбище слонов»

·        «Процесс»

·        «Рафаэль»

Проза

·        «Из записных книжек»

·        «Письма»

·        «Стечение обстоятельств» (1961)

Постановки

В 1976 году — по пьесе «Прощание в июне» был поставлен спектакль в Рижском ТЮЗе.

В 2016 году — по пьесе «Старший сын» был поставлен спектакль в Кировском драматическом театре. Режиссер — К. Солдатов.

В 2017 году — по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» поставлен спектакль в Молодежном Театре на Фонтанке.

Фильмография

·        1975 — Прошлым летом в Чулимске

·        1976 — Старший сын

·        1979 — История с метранпажем (по пьесе «Провинциальные анекдоты»)

·        1979 — Дом окнами в поле (С. Любшин, И. Купченко, реж. Г. Павлов)

·        1979 — Отпуск в сентябре (по пьесе «Утиная охота»)

·        1980 — Эндшпиль (короткометражный фильм по одноименному рассказу) Реж. В. Бутурлин.
В ролях: О. Борисов, М. Рождественская, Е. Баранов.

·        1981 — Несравненный Наконечников

·        1981 — Валентина (по мотивам пьесы «Прошлым летом в Чулимске»)

·        1989 — Двадцать минут с ангелом (по одной новелле из «Провинциальных анекдотов»)

·        1990 — Провинциальный анекдот (по одной новелле из «Провинциальных анекдотов»)

·        2003 — Прощание в июне

·        2006 — Старший сын (англ. Elder son)

·        2011 — Свидание (короткометражный фильм по одноименному произведению)[27]

·        2014 — Прошлым летом в Чулимске — режиссёр Виктор Демент

·        2015 — Райские кущи (по пьесе «Утиная охота»)

3)В. П. Астафьев. Жизнь и творчество писателя.

Ви́ктор Петро́вич Аста́фьев (1 мая[5][6] 1924, село ОвсянкаЕнисейская губернияСССР — 29 ноября 2001КрасноярскРоссия) — русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Герой Социалистического Труда (1989). Кавалер ордена Ленина (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991), Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1975) и двух Государственных премий РФ (1995, 2003 — посмертно). Член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Виктор Петрович Астафьев родился 1 (по другим сведениям — 2) мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Петра Павловича Астафьева (1901—1979[7]) и Лидии Ильиничны Потылицыной (1902—1931[7]). Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет, после рождения сына Пётр Астафьев был осуждён к лишению свободы за вредительство. В 1931 году, во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих находилась она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавной бон и утонула. Виктору тогда было семь лет. После того, как отец Виктора вышел из тюрьмы и ещё раз женился, семья переехала в город Игарка Красноярского края. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, однако после серьёзного проступка в школе был направлен в детский дом.

Окончив школу ФЗО, работал на станции Базаиха сцепщиком и составителем поездов[8]дежурным по станции.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь. Призван Советским РВК Красноярского края. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК), после тяжёлого ранения (контузия) в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. 14.03.1945 г. из эвакогоспиталя (ЗГ) № 5438 прибыл в 15 запасную стрелковую дивизию (зсд), затем на Краснодарский военно-пересыльный пункт (ВПП), а оттуда же выбыл в Полтавскую школу штурманов (ПВШШ).

Был награждён орденом Красной звезды (21.04.1944), медалями «За отвагу» (25.11.1943), «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.

— Из наградного листа на медаль «За отвагу»[9]

Демобилизовался в звании «красноармеец» в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948—1987) и сын Андрей (род. в 1950 году). Астафьев имел также двух приёмных дочерей — Анастасию (1975 г.р.) и Викторию (1984 г.р.).

С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове (ныне Пермь) в 1953 году.

В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР.

В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.

В 1962 году Астафьев переехал в Пермь, в 1969 году в Вологду, а в 1980 году уехал на родину — в Красноярск.

С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР.

В октябре 1990 года подписал «Римское обращение» (участников конференции «Национальные вопросы в СССР: обновление или гражданская война?»).

Дом Виктора Астафьева в Красноярском Академгородке

5 октября 1993 года подпись Астафьева появилась в «Письме 42-х» в поддержку силового разгона съезда народных депутатов и Верховного Совета России. По утверждению поэта Юрия Кублановского, Астафьев заявлял, что его подпись поставили без спроса[10].

 

Творчество

Важные темы творчества Астафьева — военная-патриотическая и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в газете «Чусовской рабочий». Ранние повести Астафьева «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал» вызвали внимание критики: Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что им свойственны «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия, зоркий глаз»[11].

Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего-воина — обезличенного ваньки-взводного, на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение.

Суровое, на грани подцензурного, изображение горьких и неприглядных сторон жизни свойственно и произведениям Астафьева из мирной жизни. Одним из первых он упомянул в печати (в «Краже», «Последнем поклоне») о «голодном 1933 годе», писал о подростковой жестокости, криминализованности советского общества как в довоенное время, так и при «развитом социализме», о наличии в нём обширного маргинального слоя, прозябавшего в темноте, насилии и саморазрушении, о неустоявшейся культуре и мелочности жизненных целей «городских», «выучившихся». В повести «Царь-рыба» (рассказ «Не хватает сердца») автор пишет про покорение Сибири ХХ века, в произведении описывается быт заключённых в трудовых лагерях, жестокое обращение начальника стройки с людьми.

Виктор Астафьев не боялся упоминать о произведениях Александра Солженицына. В частности, автор писал про «Раковый корпус», «В круге первом»[источник не указан 465 дней]

Я считаю унизительным для себя, бывшего солдата и русского писателя, читать под одеялом, критиковать власти бабе на ушко, показывать фигушки в кармане, поэтому не пользуюсь никакими «Ну, а…», даже радио по ночам не слушаю.

— «Не хватает сердца»

Большинство лирико-автобиографических рассказов (о сибирской деревне 1930-х годов), написанных Астафьевым для детей и подростков, вошло в сборник «Последний поклон».

Книги Астафьева за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта были популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира.

Романы

·        «До будущей весны» (1953)

·        «Тают снега» (1958)

·        «Синие сумерки»

·        «Прокляты и убиты» (1995)[12][13][14]

Повести[

·        «Ангел-хранитель» (1968)

·        «Перевал» (1958)

·        «Стародуб» (1960)

·        «Звездопад» (1960—1973)

·        «Кража» (1966)

·        «Где-то гремит война» (1967)

·        «Последний поклон» (1968)

·        «Слякотная осень» (1970)

·        «Царь-рыба» (1976)[15]

·        «Ловля пескарей в Грузии» (1984)

·        «Печальный детектив[en]» (1987)

·        «Так хочется жить» (1995)

·        «Обертон» (1995—1996)

·        «Фотография, на которой меня нет» (1968)

·        «Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди)

·        «Весёлый солдат» (1998)

·        «Васюткино озеро»

·        «Стрижонок Скрип»

·        «Зачем я убил коростеля?»

·        «Бабушка с малиной»

·        «Гуси в полынье»

·        «Без приюта»

Современная пастораль

·        «Пастух и пастушка» (1967—1971—1989)

·        «Людочка» (1987)

·        «Конь с розовой гривой» (одна из глав повести «Последний поклон») (1968)

Пьесы

·        «Прости меня» (1980)

Экранизации

·        1977 — «Сюда не залетали чайки», реж. Булат Мансуров

·        1979 — «Таёжная повесть», реж. Владимир Фетин

·        1981 — «Звездопад», реж. Игорь Таланкин

·        1986 — «Где-то гремит война», реж. Артур Войтецкий

Автор сценария

·        1983 — «Дважды рождённый», реж. Аркадий Сиренко

·        1983 — «Ненаглядный мой», реж. Артур Войтецкий

·        1986 — «Где-то гремит война», реж. Артур Войтецкий

·         

-Группа 208, русский язык

Тема: Подготовка к ГИА.

 

Внимание!

Информация о сдаче ГИА по русскому языку

для обучающихся

выпускной группы 208

Уважаемые обучающиеся!

Скоро  у вас будет проходить Государственная итоговая аттестация по русскому языку, которая будет проводиться в форме письменной работы (сочинение-рассуждение по предложенному тексту).

С целью подготовки к ГИА я предлагаю вам примерный алгоритм работы над сочинением и для ознакомления пояснительную записку и критерии оценивания сочинения:

Государственная итоговая аттестация по русскому языку является обязательной и проводится письменно в форме сочинения-рассуждения по предложенному тексту.

Выпускник должен продемонстрировать умение анализировать содержание и проблематику предложенного текста; комментировать проблему предложенного текста; определять позицию автора текста; выражать и аргументировать собственное мнение, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания, жизненные наблюдения и общественный опыт (необходимо привести не менее двух аргументов); последовательно и логично излагать мысли; использовать в речи разнообразные грамматические формы и лексическое богатство языка; оформлять высказывания в соответствии с орфографическими, пунктуационными, грамматическими и речевыми нормами современного русского литературного языка.

Экзаменационное сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника (работа другого учащегося, чужой текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).

Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать собственный текст учащегося.

Объем сочинения – не менее 250 слов.

Продолжительность написания экзаменационного сочинения составляет 3

часа.

 Оценивание сочинения-рассуждения по предложенному тексту

 

Оценивание     сочинения-рассуждения  по  предложенному тексту осуществляется по 3-м критериям:                                                     

1.  Соответствие работы структуре сочинения по предложенному тексту.

2.  Содержание и речь.

3.  Грамотность.

Например:

оценка за соответствие структуре сочинения по предложенному тексту – 4;

оценка содержание и речь – 5;

оценка за грамотность – 4.

По трем оценкам выводится средний балл. в данном примере средний балл - 4.

Как писать сочинение по исходному тексту.

Структурные  (композиционные)  части  сочинения - рассуждения.   

 

Содержание  (план)

Языковые  средства  (клише)

Вступление    Цель вступления – подвести к формулировке проблемы.

Основная  часть.  Анализ  исходного  текста.

Определение  проблем,

которые поднимает или затрагивает автор в предложенном для анализа  тексте (фрагменте, отрывке).

 

Формулировка основной проблемы исходного текста.

 

  Первый способ формулирования проблемы текста – ПРОБЛЕМА  (ЧЕГО?) существительное в Р.п.

  Второй способ формулирования проблемы – ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

 

Формулировка в виде вопроса поможет выразить мысль более точно и глубоко.

В данном тексте  автор поднимает проблему (чего?) …

  Текст заставляет каждого из нас задуматься над проблемой влияния человека на природу.

  Автор обращает внимание читателей на проблему ответственности человека перед самим собой.

  Возможно ли гармоничное сочетание духовного и материального в жизни человека? Этой проблеме посвящает свой текст…

  Автор текста размышляет над судьбой русского языка и предлагает читателям задуматься над следующей проблемой: обогащается  или портится русский язык благодаря заимствованиям?

  Что может помочь не только выжить в нечеловеческих условиях, но и не утратить человеческого  достоинства? Эту проблему рассматривает автор на примере сложной судьбы…

Позиция автора текста

       к  сформулированной  проблеме  исходного текста:

  как, на каком материале автор раскрывает проблему?

  на чем заостряет внимание?

  какие аспекты проблемы рассматриваются в тексте?

  какие эмоции автора выражены в тексте?

  какие примеры он приводит, размышляя над поставленным вопросом?

  как автору удалось привлечь к ней внимание?

Следует помнить, что комментарий должен осуществляться с опорой на прочитанный текст.

  Автор раскрывает проблему на примере…

  Автор обращает наше внимание на…

  Автор особо подчеркивает, что…

  Автор доказывает (убеждает, приглашает к

  размышлению…)

  Автор осуждает (одобряет, иронизирует, восхищается, удивляется)…

  Автор не случайно использует слово (слова)…

  Автор упоминает (кого? что?)  с целью…

  Автор подчеркивает, замечает, указывает на…

  Автор размышляет (над чем)…

  Автор высказывает интересное предположение…

  Автор анализирует, характеризует, описывает, разбирает…

Комментарий позиции  автора

текста  по прокомментированной  проблеме.

 Позиция  автора – это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы.

Что хотел сказать читателям автор? Какова была цель его высказывания?  Как сам автор относится к поставленной проблеме?  Чему учит текст?

 

 Если проблема текста – это вопрос, то позиция  автора – это ответ на вопрос, поставленный в тексте.

Таким образом, формулируя проблему в виде вопроса, вы уже должны точно знать, как автор на него отвечает.

  Позиция автора такова: …

  Автор считает, что…

  Автор стремится донести до читателя мысль о   том, что …

  По мнению автора, …

  Всей логикой повествования автор убедительно  доказывает, что…

  Автор убеждает нас в том, что…

  В тексте доказывается мысль о том, что…

  Авторскую позицию нельзя не увидеть в  утверждении…

  Точка зрения автора не только оригинальна, но  и глубоко продумана, выстрадана.    Автор…хочет донести до каждого читателя  свои самые  сокровенные (важные) мысли.      Позиция автора ясна и сформулирована в тексте…

  Позиция автора (повествователя) в тексте не  сформулирована, но весь строй рассказа  (статьи) подводит нас к мысли…

Собственное   мнение(позиция учащегося)

по проблеме, поставленной автором текста (согласен или не согласен с автором).

В большинстве текстов утверждаются очевидные истины, которые вряд ли целесообразно оспаривать.

Помните, что экзамен – это не место для неожиданных и смелых экспериментов.

Пытаясь любой ценой оспорить очевидное,  выставите себя в невыгодное положение.

 Другое дело, когда точка зрения автора вызывает у вас резкое возражение и вы уверены, что сможете подобрать веские аргументы в поддержку своей позиции.

  Автор, безусловно, прав, утверждая …

  Нельзя не признать правоту автора …

  Я полностью согласен с мнением автора…

  Я разделяю точку зрения автора…

  С позицией автора нельзя не согласиться. Во-первых, он приводит убедительные примеры, во-вторых…

  Не могу во всем согласиться с автором. Позиция автора близка мне, но…

  В основном соглашаясь с точкой зрения автора, хочется возразить ему лишь в одном…

  Разделяя точку зрения автора, хочется добавить…

  Я считаю, что автор не прав, потому что…

  Я считаю необходимым возразить автору…

  Я думаю, следует не согласиться с автором…

  Мне кажется, автор не вполне прав…

Аргументация собственного мнения по проблеме

Мнение экзаменуемого должно быть не только формально заявлено  (Я согласен/

 не согласен с автором), но и подкреплено двумя аргументами.

Цель этой части работы – убедить адресата в чем-либо или изменить его мнение.

Рассуждение строится по схеме:

  тезис (положение, которое надо

доказать), 

  аргументация (доказательства, доводы),

  вывод (общий итог)

От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что…».

Основные типы аргументов:

  Факты, события;

  Ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов и произведений;

  пословицы и поговорки;

  примеры из личной жизни и жизни окружающих;

  примеры из художественной литературы.

 

  -Для доказательства своей позиции я хочу привести следующие аргументы из художественной литературы.  Во-первых,…   Во-вторых, …  В-третьих, …

   В подтверждение своей точки зрения я могу привести следующие доказательства…

 

Заключение

Общий вывод о значении текста, оценка прочитанного.

Заключительная часть сочинения может быть:

  резюмирование (повторение в обобщенной форме основной идеи текста, позиции автора);

  риторический вопрос;

  призыв, обращение к читателю;

  использование цитаты;

  открытый финал.

 

  Проблема, которую поднимает автор, бесспорно, актуальна для современного читателя.  Данный текст заставляет задуматься (об ответственности людей за вечную гармонию жизни, о взаимоотношениях людей…).

  Данная проблема  актуальна и в современное нам время.

  В заключение хочу подчеркнуть (хотелось бы отметить, еще раз обратить внимание на)…

  Обобщая сказанное, можно сделать вывод…

 

Памятка выпускнику.

Что такое проблема?

Первая часть (соответственно, 1-ый абзац) сочинения – формулировка одной из проблем, поставленных автором текста (желательно, самой главной).

     Проблема — это сложный практический или тео­ретический вопрос, требующий решения, исследо­вания, например: проблема сохранения окружаю­щей среды, проблема смысла жизни, проблема связи языка и мышления и т.п.

Выделяют различные категории (виды) проб­лем.

Философские проблемы затрагивают самые об­щие особенности развития природы, общества, мышления. Социальные проблемы касаются устройства и жизни общества. Политические проб­лемы связаны с деятельностью государственной вла­сти, партий или общественных групп. Экологичес­кие проблемы отражают взаимодействие человека и окружающей среды. Нравственные (этические) про­блемы связаны с внутренними духовными качества­ми, которыми руководствуется человек, с опреде­ленными правилами поведения.

Определяя проблему, вы должны задуматься над тем, каким образом содержание текста касается вас, других людей, всего человечества. Помните, что описанная в тексте конкретная ситуация, факты чьей-либо биографии и т.п. — это иллюстрация, част­ный случай, пример проявления какой-либо абст­рактной идеи, рассматриваемой автором. Поэтому формулируйте проблему так, чтобы она охватывала не только случай, рассмотренный в тексте, но и многие подобные ситуации.

Определяя проблему, важно понять, что можно с ней «сделать». Её можно обозначить следующим образом:

 1) С помощью речевых клише: Автор NN  коснулся такой-то проблемы. Уделил внимание какой-либо проблеме.

Можно: над какой-либо проблемой думать, работать. Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения. Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсу­дить, разрешить какую-либо проблему

Очень выигрышно проблему обозначить с помощью риторического вопроса, например,  

Что такое настоящая дружба? Каких друзей можно назвать настоящими?

Над этими вопросами размышляет NN  в своём  очерке (рассказе, эссе и т. п.) или

Четь… Человеческое достоинство… Всегда ли нужно отстаивать их? Не лучше ли в трудную минуту  для своего собственного покоя, покоя близких людей промолчать, спрятаться? Очень многие размышляли над этими вопросам, не оставили они равнодушными и NN, который  остро и полемично рассматривает проблему чети и бесчестия в ...

Неправильно выделенная проблема ставит под удар содержание всего сочинения!

При выявлении проблемы можно использовать следующий прием:

1. Сформулируйте основную мысль автора в виде законченного предложения.

2. Подумайте, на какой вопрос отвечает это предложение.

3. Запишите этот вопрос, который и является формулировкой проблемы.

Например, автор текста убеждает нас в том, что знание истории помогает человеку лучше пони­мать события современности. Значит, соответст­вующая проблема может быть сформулирована следующим образом: Что дает человеку знание истории? или  Почему человеку необходимо знать историю?

2. Что значит «прокомментировать» проблему?

Попробуй ответить на вопросы:

·                    Насколько актуально то, о чём пишет автор?

·                    Кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой?

·                    По возможности коснись истории вопроса.

·                    Постарайся передать содержание текста, но помни, что пишешь не изложение, а сочинение, поэтому постарайся передать идеи автора своими словами; можешь использовать отдельные цитаты, но не увлекайся ими.

Следует отметить, что в этой части сочинения также возможны как минимум два способа изложения материала:

1) от частных фактов к формулировке проблемы. На­пример: «Начиная разговор на эту тему, автор бук­вально «наступает на больную мозоль». Действитель­но, кто из нас с подобным не сталкивался? На вопросы, которыми писатель предваряет свои размышления, тут же начинаешь мысленно отвечать: «И это случа­лось», «И это видели, а это, простите, и сами по глупости делали». А потом и себе задашь вопрос: «Почему у нас такое творится, отчего происходит?» От невежества, глупости, бескультурья? А может быть, оттого что не научились уважать личность другого человека? Ведь пакостник никогда не думает о том, что кто-то старался, вкладывал силы, душу. А. В. Даль как раз советует: «Всякую пакость к себе примени...»

 

2) от формулировки проблемы к комментарию. Напри­мер: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Так сказал однажды вели­кий русский поэт А.С. Пушкин. Актуальна ли эта пробле­ма в наше время? Многие ли могут оглянуться назад и с теплотой вспомнить то, что было в далеком прошлом, например, в юности, в детстве? Именно о сказочной поре своего детства, о том времени, когда формируется характер и мировоззрение ребенка, закладываются те основы, с которыми ему придется жить в будущем, и рассуждает Ю. Нагибин в своем тексте».

   

 Можно также воспользоваться  речевыми клише: «Размышляя над актуальной во все времена (актуальной особенно в наше время, злободневной, философской,  глубокой, главной, общественно значимой, вечной, важной, общечеловеческой) автор обращается (к фактам из своей жизни рассказывает историю NN, использует примеры из классической литературы,  приводит высказывания такого-то и пр.)

Можно выделить два типа комментария.

1. Текстуальный комментарий представляет собой объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы.

Конкретизировать содержание комментария можно с помощью следующих вопросов:

• Как, на каком материале автор раскрывает проблему?

• На чем заостряет внимание? Почему?

• Какие имена (факты, события) упоминает ав­тор? Для чего?

• Какие эмоции автора выражены в тексте?

• Как выражено отношение автора к изобража­емому? В чем это проявляется?

• Какие средства выразительности помогают выявить авторское отношение к проблеме?

2. При концепционном комментарии в центре внимания интерпретация проблемы текста, ее актуальность, столкновение различных мнений поданному вопросу и т.п. Найди ответы на следующие вопросы:

• К какому типу принадлежит эта проблема? (Социальная, философская, экологическая, нравст­венная и т.п.)

• Актуальна ли эта проблема в наши дни? В чем ее значимость для общества?

• Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? Касается ли она каждого из нас или только людей определенного возраста, рода занятий и т.п.?

• Почему эта проблема привлекла внимание автора?

• Какой аспект (какую сторону) этой проблемы рассматривает автор?

• К каким выводам автор подводит читателя?

Следует помнить, что в любом случае ком­ментарий должен опираться на прочитанный текст.

Поскольку комментарий обычно располагается после формулировки проблемы, логично строить его так, чтобы он подводил читателя к позиции автора. В этом случае можно использовать логи­ческий переход: Таким образом, позиция автора заключается в том, что...

     Часто повествование в тексте ведётся от первого лица. В этом случае следует обратить особое внимание  на разграничение понятий «автор» и «рассказ­чик». Автор может сделать рассказчиком кого угодно, в том числе и самого себя. Но в композиции словесного произ­ведения даже самый близкий образу автора образ рассказчика все же останется образом рассказ­чика. Ни в коем случае не отождествляйте образ рассказчика с образом автора! В частности, «я» в повествовании - всегда «я» рассказчика, но не автора.

    Смешение понятий «автор» и «рассказчик» мо­жет привести к фактической ошибке

    В комментарии уместны небольшие цитаты, показывающие, что учащийся легко ориентирует­ся в тексте и подтверждает свои выводы словами автора. Однако подменять комментарий переска­зом или сплошным цитированием нельзя.

 

3. Как выявить позицию автора?

  Позиция автора - это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой-либо проблемой.

     Если проблема текста формулируется в виде вопроса, то позиция автора — это ответ на вопрос, поставленный в тексте. Для того чтобы выявить позицию автора, постарайтесь ответить на следующие вопросы: «Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст?», «Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев?»

     Авторская позиция может быть явной, когда в тексте дается прямая оценка описанных фактов, событий, звучит призыв к читателю. Но нередко бывает, что позиция автора прямо не выражена. Тогда ее выявление требует умения видеть скры­тый смысл, понимать иронию, раскрывать слож­ные метафоры и т.д.

     Еще одна сложность состоит в разграничении позиции автора и героя-рассказчика. Заметим, что если герой совершает дурные поступки или высказывает мысли, противоречащие общепри­знанным нормам морали, то автор скорее всего не одобряет такого героя и его отношение к жизни.

Сформулировать позицию автора помогут ти­повые конструкции:

• Позиция автора такова:...

• Автор считает, что...

• Автор стремится донести до читателя мысль о том, что...

• Автор убеждает нас в том, что...

• В тексте доказывается мысль о том, что...,

• Основная мысль текста заключается в том, что...

• Хотя позиция автора не выражена явно, ло­гика текста убеждает читателя в том, что...

    

 Позиция автора публицистического текста обычно выявляется довольно просто. Значительно труднее определить авторскую точку зрения художественного текста. И тут на помощь придёт хорошее знание изобразительно-выразительных средств речи, так как именно через их анализ мы можем определить отношение автора к своим героям, к заявленной им проблеме.

 

    Можно написать:

«Невозможно не согласиться с точкой зрения автора на (указываем проблему)»

Если ты не согласен с авторской позицией, выражай своё несогласие очень корректно. Например, так: «При всём моём уважении к авторской точке зрения. (или к мыслям NN о …), я всё-таки позволю себе высказать собственное видение этой проблемы (или я попытаюсь опровергнуть его мнение)»

    Комментируя авторскую позиции, можно воспользоваться и такими оборотами:

Автор

- посвящает свою статью;

- полемически заостряет проблему;

- эмоционально воздействует на читателя;

- делает читателя своим союзником;

- образно воссоздаёт картину происходящего (изображаемого);

- раскрывает сущность поставленных проблем;

- точно формулирует мысль;

- заставляет читателя задуматься над проблемой;

- показывает злободневность рассматриваемой им проблемы;

- пытается найти причины негативных (позитивных) явлений;

- убеждает читателя в правоте своей позиции;

- пытается найти в читателе единомышленника; 

- ставит ряд нравственных вопросов, требующих немедленного разрешения;

- пишет интересно и ново о старых проблемах;

- говорит с тревогой о наболевших проблемах;

- открыто заявляет о своей гражданской позиции по отношению к …

4. Как аргументировать свою позицию?

Аргументация - это приведение доказа­тельств, объяснений, примеров для обосно­вания какой-либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседником.

Аргументы - это доказательства, приво­димые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения - словом, все, что может подтвердить тезис.

Тезисом в сочинении ЕГЭ является авторская позиция по рассматриваемой проблеме. Аргу­менты ученика должны подтвердить или опро­вергнуть мнение автора.

Существуют различные виды аргументов (ло­гические, психологические, иллюстративные).

Логические аргументы - это доводы, апелли­рующие к человеческому рассудку, к разуму. К ним относятся:

• научные аксиомы;

• положения законов и официальных докумен­тов;

• законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально;

• заключения экспертов;

• цитаты из авторитетных источников;

• показания очевидцев;

• статистические данные;

• примеры из жизни или художественной ли­тературы.

Психологические аргументы - это доводы, которые вызывают у адресата определенные чувст­ва, эмоции и формируют определенное отношение к описываемому человеку, предмету, явлению. К ним относятся:

• эмоциональная убежденность пишущего;

• ссылки на авторитетные источники (цитаты, афоризмы, пословицы);

• примеры, вызывающие эмоциональный от­клик адресата;

• указание на положительные или негативные последствия принятия тезиса автора;

• апелляция к общечеловеческим нравственным ценностям (сострадание, совесть, честь, долг и т.д.).

Иллюстративные аргументы. Важным элементом аргументации являются иллюстрации, т.е. примеры, поддерживающие аргумент.

 

Тезис

 

Аргумент 1

 

 

Иллюстрации к аргументу 1

 

 

 

 

Аргумент 2

 

Иллюстрации к аргументу 2

 

 

Вывод

Речь человека - это показатель его интеллектуального и нравственного развития.

 

Правоту автора подтверждает опыт художественной литературы. Не случайно писатели всегда рассматривали речь персонажа как важнейший способ выявле­ния его характера.

 

Вспомним хотя бы Порфирия Головлева - героя романа М.Е. Салтыкова-Щедри­на «Господа Головлевы». Иудушка (таково его прозвище!) вовсе не скверносло­вит, напротив, на каждом шагу сыплет «ласковыми», уменьшительными словами (капустка, лампадка, маслице, маменька). Однако во всей его речи проявляется лицемерная душонка человека, для которого нет ничего дороже денег и собствен­ности.

 

Действительно, порой речь «скажет» о человеке больше, чем лицо, одежда и мно­гое другое.

 

Например, среди моих близких друзей нет таких, чья речь была бы пересыпа­на грубыми словами. Я убежден, что каждое такое слово несет в себе «отрица­тельный заряд». Да и кому хотелось бы услышать от близкого человека что-либо, оскорбляющее слух?

 

Таким образом, ничто не охарактеризует человека лучше, чем его речь.

 

При опровергающей аргументации возможны два варианта:

1) вы подбираете два аргумента, опроверга­ющие истинность позиции автора, а в заключении формулируете контртезис (мысль, противополож­ную авторской);

2) формулируя собственную позицию по пробле­ме, пишущий выдвигает контртезис и доказывает его истинность двумя аргументами.

 

В этой части работы вы должны строго следовать пра­вилам построения текста-рассуждения

Цель аргумен­тации — убедить в чем-либо, укрепить или изменить мнение. Для этого используется логически стройная система доказательств.

Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части:

• тезис (положение, которое надо доказать);

• аргументация (доказательства, доводы);

• вывод (общий итог).

Однако следует помнить, что от вас требуется не просто сформулировать позицию автора, а показать его мнение по выделенной и прокомментированной вами проблеме.

Тезис — это главная мысль автора текста, которую необходимо обосновать, доказать или опровергнуть. Аргументы — это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения — словом, все, что может подтвердить тезис. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что...». Различают аргументы «за» (свой тезис) и аргументы «против» чужого тезиса. Таким образом, если вы согласны с позицией автора, то его и ваш тезис сов­падают. Обратите внимание на то, что вы должны пос­тараться не повторять доводы автора, использованные в тексте, а привести свои.

Типичная ошибка всех пишущих сочинение заклю­чается в том, что если вы поддерживаете позицию автора, то нет смысла анализировать его аргументы. Такая работа не предусмотрена условием задания, а значит, не нужно тратить на нее драгоценного вре­мени. Аргументы «за» должны быть:

• правдивыми, опираться на авторитетные источники;

• доступными, простыми, понятными;

• отражающими объективную реальность, соответ­ствующими здравому смыслу.

Критерий 4 гласит:    Экзаменуемый выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, постав­ленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привел не менее 2 аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы)

    Попробуем разобраться, что можно считать жизненным опытом, а что – читательским?

 

 

Обращение к читательскому опыту – сильнейший аргумент сочинения. Но обращаться к нему нужно в том случае, если ты хорошо помнишь и автора книги, и само произведение, чтобы избежать фактических  ошибок.

Например: Что значит быть высоконравственным человеком? Мне кажется, нравственный человек – это тот, кто стремится к тому, чтобы стать лучше, не причинять боли другим людям. Примеров стремления «быть вполне хорошим» очень много в русской классической литературе. Вспомним героев романа «Война и мир»  Льва Николаевича Толстого. Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова…Все они стремились стать лучше, добрее, чище…

Когда вы будете обращаться  к русской классической литературе, запомните такое правило: не допускайте выражений типа Александр Пушкин, или, говоря, допустим, о

М. И. Цветаевой, нельзя назвать её Марина; говоря о героях литературного произведения, именуйте их так, как это делает автор (Евгений Базаров, но не Женя, Татьяна Ларина, но не Таня, Катерина (из «Грозы»), но не Екатерина. Необходимо соблюдать корректность и точность, иначе вы потеряете баллы по критериям  К 11, К 12.   

 

При работе с той частью сочинения, в которой вы будете приводить аргументацию своего мнения,  можно воспользоваться такой схемой:

   Я думаю, что проблема, затронутая автором, является очень (значимой, актуальной, злободневной, острой и т. д.), поскольку многим приходится в жизни сталкиваться с подобными явлениями (вопросами, событиями, людьми)

Используйте в сочинении вводные слова и предложения, отражающие вашу точку зрения: на мой взгляд, я убеждён, мне кажется, по моему мнению, несомненно, не вызывает сомнении;, возможно, я, ошибаюсь, но позволю себе высказать собственное видение проблемы и др.

Можно воспользоваться и такими выражениями:

NN открыл для меня новый взгляд на проблему…, помог мне по0новому взглянуть на….

Словно повторил мои мысли о…, выразил близкие мне чувства о… и т. д.

 

 

Приводя аргументы из жизни окружающих, ты можешь написать:

Помню, как-то мама (отец бабушка, друг, знакомый и т. д.) рассказывали, как…

Мне кажется, этот случай убеждает нас в том, что (вспомни, какую авторскую позицию ты обозначил, покажи, что данный пример является её доказательством).

Если приводишь в качестве аргумента собственные выводы и наблюдения, можешь воспользоваться такими фразами:

Конечно, мой жизненный опыт пока очень небольшой, но тем не менее нечто подобное было и в моей жизни:

ИЛИ: Несмотря на мой довольно скромный жизненный опыт, я вспоминаю похожую ситуацию, когда я (мой друг, одноклассник, знакомый) …

Традиционно-исторический опыт позволяет сослаться на авторитетное мнение какого-либо выдающегося человека, что сделает твою аргументацию довольно сильной.

Ссылки на авторитет. Убеждающему часто выгодно обратиться к «третьей стороне» — сослаться на мнение авторитетного общественного деятеля, ученого, специалиста в какой-либо области, упомянуть пословицу, поговорку, апеллируя к народной мудрости. Сила таких аргументов состоит в том, что, используя их, мы обращаемся к коллективному запасу знаний, который всегда больше, чем у отдельных лиц.

   «Третья сторона» может быть конкретным или обобщенным лицом, а также группой лиц. Имени лица обычно сопутствуют добавочные характерис­тики: известный русский писатель, выдающийся уче­ный, философ и т.п. Например: Выдающийся борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг учил, что...; Гениальный русский ученый Д. И. Менделеев однажды сказал, что...; Еще Петр 1 говорил, что...; Любой ис­торик скажет вам, что...; Большинство врачей счи­тают, что...; Как установлено японскими учеными... и т. п.

  Закончив ту часть сочинения, в которой ты приводил собственную аргументацию, выражая согласие или несогласие с позицией автора, НЕ ЗАБУДЬ СДЕЛАТЬ ВЫВОД, НАПИСАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ К СОЧИНЕНИЮ.

Возможны различные варианты композиции сочинения. Однако строить работу лучше всего в соответствии с теми критериями, по которым ее будут проверять:

1. Вступление.

2. Формулирование проблемы.

3. Комментарий.

4. Авторская позиция.

5. Ваше мнение (согласие/несогласие с пози­цией автора).

6. Первый аргумент.

7. Второй аргумент.

8. Вывод.

     Все части работы должны быть взаимосвяза­ны, плавно перетекать одна в другую. Для этого необходимо определить ход развертывания мыс­ли, продумать логические переходы между час­тями. Каждую часть следует начинать с новой строки. Отсутствие связок между абзацами - ти­пичный недочет сочинений, за который снимают баллы по критерию К5. Кроме того, к типичным ошибкам относятся отступления от темы, несо­размерность частей, нарушение последователь­ности изложения мыслей, отсутствие связи меж­ду предложениями.

 

    Работаем над вступлением

Важно помнить, что основная цель вступле­ния - подвести к формулировке проблемы. Это можно сделать различными способами.

1. Проблемный вопрос.

Может ли компьютер заменить книгу? Та­кова проблема, которая привлекла внимание ав­тора.

2. Общие сведения об обсуждаемой проблеме.

Развитие человеческой цивилизации уже давно перешагнуло тот рубеж, за которым осталось гармоничное сосуществование природы и чело­века. Сегодня, когда загрязняются вода и воздух, пересыхают реки, исчезают леса, гибнут живот­ные, люди с тревогой смотрят в будущее и все чаще задумываются о трагических последствиях своей деятельности. Текст В.Пескова также посвящен проблеме экологии...

3. Ссылка на авторитетное мнение по воп­росу, близкому к обсуждаемой проблеме.

Психологи утверждают, что зависимость от телевидения - это настоящая болезнь многих чле­нов современного общества. Действительно, каж­дому из нас трудно представить свою жизнь без телевизора. Какую же роль играет телевидение в жизни человека? Что приносит телевизор в наш дом - благо или зло? Над этой проблемой задумался В. Солоухин.

4. Обращение к читателю с целью вызвать в его памяти определенные жизненные ситуа­ции, связанные с проблемой текста.

Приходилось ли вам молча проходить мимо распоясавшихся молодых парней, сквернословя­щих в общественных местах? Вспомните: всегда ли вы одергивали людей, обижающих того, кто моложе или слабее? Конечно, в жизни каждого из нас были случаи, когда нужно было вмешаться, заступиться, помочь, однако мы предпочли спо­койное бездействие. Проблему равнодушного от­ношения людей к окружающему их злу поднимает автор.

5. Создание определенного эмоционального настроя.

Впечатления детства, наверное, одни из самых дорогих и значимых воспоминаний в человеческой жизни. Места, с которыми связано становление личности, навсегда остаются в памяти, и мы не однажды мысленно возвращаемся в этот мир, расцвеченный яркими красками. Какую же роль играет в жизни человека память о родном доме, о родине? Над этой проблемой размышляет автор.

6. Описание чувств, мыслей, впечатлений, которые возникли после чтения текста.

Прочитав текст Ф.Искандера, я вспомнил все лучшие моменты своего детства: поездки с друзьями за город, победы на спортивных сорев­нованиях, лето в лагере отдыха... Сколько свет­лых детских воспоминаний хранит память! По­чему детство особо значимо для человека? Какую роль играет детство в жизни каждого из нас? Эта проблема привлекла внимание автора.

7. Цитата из исходного текста (или друго­го источника), связанная с рассматриваемой проблемой.

«Можно ли представить современный мир, ли­шенный печатного знака?» пишет Юрий Бонда­рев, приглашая своих читателей к размышлению над проблемой значения книги в жизни человека и общества.

Прочитав текст Дмитрия Сергеевича Ли­хачева, я невольно вспомнил знаменитую фразу Сократа: «Заговори, чтоб я тебя увидел», ~ по­скольку в центре внимания автора проблема речи как отражения личности человека.

8. Обращение к фактам биографии автора, его взглядам, убеждениям.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, лите­ратуровед и общественный деятель, в своих вы­ступлениях и публицистических произведениях всегда заявлял, что духовная и материальная культура - это высшая ценность жизни. В приве­денном тексте затрагивается проблема, выдви­нутая именно Д. С. Лихачевым, ~ проблема эколо­гии культуры.

В любом случае вступление не должно быть очень объемным, должно быть органично связано с содержанием основной части по смыслу и сти­листически.

Работаем над заключением

Как и вступление, заключение должно быть органично связано с основным текстом. Приведем различные способы оформления заключения.

1. Обобщение основных мыслей автора - са­мая типичная и логичная концовка сочинения.

Таким образом, А.Лиханов поднимает проблему, важную для каждого из нас, призывает сохранять детство в душе, не оставлять в прошлом радост­ное, по-детски непосредственное восприятие жиз­ни. А ведь окружающий мир поистине прекрасен. Просто, взрослея, люди часто забывают об этом.

2. Вопросительное предложение, в том числе риторический вопрос, в конце сочинения также возвращает читателя к проблеме текста, подчер­кивая ее актуальность.

Художественная литература дарит нам не­сметные сокровища человеческого духа! Разве имеет право кто-либо из нас отказываться от этого бесценного дара?

3. Призыв, обращение к читателю.

Итак, перед тем как включить телевизор и погрузиться в чудесный, но ненастоящий мир, подумайте о том, нет ли вокруг вас людей, кото­рые нуждаются в утешении, помощи, просто в добром живом слове. Вспомните: вас окружает подлинный мир, полный звуков, красок, ощуще­ний. Подумайте: кем вы хотите быть - творцом своей жизни или просто зрителем?

4. Использование цитаты.

Следует помнить, что далеко не каждая цита­та будет уместна в заключении. Это должно быть высказывание, достаточно полно выражающее мысли автора. Уместно использование небольшо­го фрагмента, который содержит ключевые слова

текста, или цитаты из другого источника, точно отражающей позицию автора исходного текста.

В заключение я хочу снова обратиться к мыс­ли древнегреческого философа Сократа. Итак, заговори со мной, мой новый собеседник, чтобы я тебя увидел, чтобы я понял, что ты за человек и чего мне ждать от тебя!

Несколь­ко полезных советов.

1. Проверьте, правильно ли вы записали фами­лию автора. К сожалению, в сочинениях нередко искажаются фамилии даже известных писателей и публицистов.

2. Будьте осторожны при определении жанра текста: не торопитесь называть его «рассказом» или «статьей», поскольку вы можете допустить факти­ческую ошибку. Лучше использовать слова текст, фрагмент, отрывок.

3. При формулировании проблемы и авторской позиции старайтесь избегать сложных авторских метафор. Лучше высказать соответствующие мысли своими словами.

4. Не обязательно указывать стиль речи, к кото­рому относится текст. Обычно предложения типа Текст относится к публицистическому стилю, что называется, «повисают в воздухе», остаются не связанными с последующими мыслями сочинения. Гораздо реже встречаются оправданные упомина­ния о стиле речи, когда стилевая форма текста свя­зывается с его содержанием: Автор не случайно об­ращается к публицистическому стилю, поскольку его волнует такая социальная проблема, как...

5. Если вы используете авторский неологизм, обязательно заключайте его в кавычки, иначе в вашем тексте это слово будет смотреться как грам­матическая ошибка.

6. Соблюдайте этические нормы: не используйте грубых, бранных, жаргонных слов (Я не понимаю, как можно вестись на подобную ерунду, и т.п.), воздержитесь от оскорблений (Могу привести в пример мою одноклассницу, отличающуюся редкой тупостью), не будьте излишне категоричны, высо­комерны, не хвастайтесь. Помните, что этическая корректность отдельно оценивается экспертом.

7. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком и только черной гелевой пастой. Экс­перты проверяют сканированные копии работ. Текст, написанный шариковой ручкой, при скани­ровании теряется.

Чтобы определить проблему, поднятую в тексте, прежде всего, нужно понять, о чем этот текст, какова его тема. 

Тема – это «то, о чем повествуется, что описывается, – предмет речи». И начинать работу над сочинением нужно, разумеется, с чтения текста и определения его темы.

Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследованиянапример: проблема сохранения окружающей среды, проблема смысла жизни, проблема связи языка и мышления и т.п.

 Такие вопросы могут затрагивать разные стороны бытия: устройство мироздания, жизнь природы или общества, внутренний мир человека и многие другие. Выделяют различные категории (виды) проблем. 

В некоторых случаях автор сам четко формулирует проблемный вопрос. Например:

Что делать, когда очень одиноко?

Чувство одиночества типично для молодых (природа подталкивает нас к созданию гнезда, семьи). Другое дело, что одиночество чаще проистекает из-за девальвации «контекста»: родители не те, друзья не те, девушка – и та не та. Чем раньше вы признаете уникальную драгоценность всего, что вас окружает, тем приятнее вам будет жить и прочнее будет настроение. Предложите окружающим свою заботу о них, а кому отдаем, того и ценим.

Чувство одиночества может проистекать и при отсутствии напряжения жизни. Счастье вообще в напоре жизни; в чувстве светлой собранности. Тоска, меланхолия приходят в гости только во время произвольной или непроизвольной, но бездеятельности.

(В.К. Харченко)

Текст начинается с вопроса, в котором сформулирована проблема: что делать, когда очень одиноко? Далее автор излагает свое видение проблемы и предлагает варианты ее решения.

Однако тексты, предлагаемые на экзамене, призваны проверить овладение важнейшим видом речевой деятельности – сознательным чтением. Поэтому они, скорее всего, не будут слишком простыми с точки зрения замысла автора и его реализации. Необходимо самостоятельно выявить проблематику текста, а это предполагает умение обобщать информацию.

Алгоритм работы с текстом:

            Прочитав текст, спросите себя: «На какие вопросы можно найти ответ в данном тексте?»

            Ответы подчеркните.

            Одно из важных, на ваш взгляд, подчёркнутых предложений произнесите с вопросительной интонацией (формулировка проблемы).

            Перечитайте текст. Заставил ли он задуматься о..? Если заставил, то проблема найдена.

            Определяя проблему, вы должны задуматься над тем, каким образом содержание текста касается вас, других людей, всего человечества. Помните, что описанная в тексте конкретная ситуация, факты чьей-либо биографии и т.п. – это иллюстрация, частный случай, пример проявления какой-либо абстрактной идеи, рассматриваемой автором. Поэтому формулируйте проблему так, чтобы она охватывала не только случай, рассмотренный в тексте, но и многие подобные ситуации.

 

-Группа 208, литература

Учебник «Литература, 11 кл., 1 ч.» О. Н. Михайлов

Тема: Сочинение по поэзии начала 20 века.

Написать сочинение на одну из предложенных тем.

1)«Лирика любви в ранних произведениях Блока («Стихи о Прекрасной Даме»)».

2) «Образ родины в произведениях А. Блока («Осенняя воля», «Русь», «Россия»)».

3) «Образы русской природы в стихах С. Есенина и А. Блока».

4) «Какой раскол в стране». (Послереволюционная новь в поэме «Анна Снегина», в стихотворениях «Русь советская», «русь уходящая», «Возвращение на родину».)

5) «Любовная лирика Маяковского как вершина поэтического самовыражения («Облако в штанах», «Флейта – позвоночник», «Люблю», «Про это», «Письмо товарищу Кострову…», «Письмо Татьяне Яковлевой»).

6) «Маяковский о назначении поэта».

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Задания для дистанционного обучения по предмету «Английский язык» преподаватель: О. В. Порохня Группа 401, 306 вторник, 24.05.22 г...